Thursday, March 7, 2013

LANGKAH 1 HACCP : PEMBENTUKAN TIM HACCP


Langkah 1 : Pembentukan Tim HACCP

Tim HACCP haruslah memberikan jaminan dari setiap anggotanya memiliki keahlian spesifik dan memiliki pengetahuan yang baik untuk mengembangkan sistem HACCP. Anggota tim haruslah memiliki disiplin yang tinggi dan dapat bekerjasama dengan baik, karena setiap keputusan tim HACCP adalah keputusan Manajemen.


Keahlian anggota yang dibutuhkan dalam penentuan tim HACCP antara lain ahli dalam bidang Quality Assurance, Ahli dalam bidang Proses Produksi, Ahli dalam bidang Teknik dan Maintanance, Ahli dalam bidang Microbiologi dan keahlian lainnya sesuai dengan kebutuhan. Tim HACCP juga dapat terdiri dari beberapa level divisi seperti General Manager, QA Manager, Production Manager dan lainnya.

Tim yang telah dibentuk harus sudah memahami tentang teori kemanan pangan, memahami prinsip HACCP, mengetahui peran dan kegunaan HACCP dalam rantai makanan dan lainnya. Maka dari itu diperlukan pelatihan bagi tim HACCP tentang penerapan HACCP dan inspeksi HACCP secara cukup.

Tim HACCP sebaiknya hanya terdiri dari 5 anggota saja 
  • Ketua Tim : Memahami tentang konsep dan teori HACCP
  • Personil dari divisi QA : Mengerti dan memahami resiko dan potensi bahaya yang mungkin terjadi
  • Personil dari divisi Produksi : Mengerti segala seluk-beluk proses produksi 
  • Personil dari divisi Enginering : Mengerti tentang desain dan operasi teknis yang higienis
  • Personil dari divisi Laboratorium : Mengerti tentang microbiologi dan potensi yang ditimbulkan
Tugas dari tim HACCP adalah membuat lingkup utama dari HACCP lingkup tersebut antara lain ;
  1. Menetapkan konteks antara masalah keamanan pangan saja atau juga dengan penerapan karakteristik mutu produknya juga.
  2. Mengidentifikasi potensi bahaya yang mungkin timbul
  3. Menetapkan tingkat potensi resiko yang ditimbulkan
  4. Mengidentifikasikan titik kritis (CCP) lalu menetapkan cara pengendaliannya
  5. Menetapkan batas kritis dan bagaimana cara memonitoringnya
  6. Melakukan verifikasi dari hasil pengujian Batas Kritis dan CCP nya
  7. Merekomendasikan tindakan tepat yang harus dilakukan 
  8. Melakukan investigasi dan penelitian lebih lanjut tentang hal yang berhubungan dengan HACCP


Brainstorming untuk menentukan penyusunan sistem HACCP





No comments:

Post a Comment