Friday, March 8, 2013

LANGKAH 3 HACCP : IDENTIFIKASI TUJUAN PENGGUNAAN

HACCP Langkah 3 : IDENTIFIKASI TUJUAN PENGGUNAAN 


Tujuan penggunaan produk haruslah didasarkan oleh kegunaan yang diharapkan produk dari konsumen, untuk itu kita harus mengidentifikasikan tujuan penggunaan dari produk yang diproduksi. Pada tahapan ini, kita diminta untuk menjelaskan beberapa hal, antara lain :



1. Rencana Penggunaan Produk
  • Apakah produk siap untuk dikonsumsi ?
  • Apakah produk harus dicampur dengan bahan lain ?
  • Perlukah ada pengolahan lebih lanjut ?
2. Pemakaian / penggunaan produk saat produk sudah ada di konsumen 
  • Apakah ada kemungkinan terjadi kesalahan penggunaan ?
  • Apakah ada kemungkinan kesalahan penyimpanan ?
  • Apakah ada kemungkinan konsumen allergen ?
3. Target Pasar
  • Kelompok usia Anak-anak ?
  • Kelompok usia Dewasa ?
  • Kelompok usia Orang Tua ?
  • Kelompok pengguna tertentu (bayi, ibu hami, immunocompromised dll)

Penentuan kelompok konsumen menjadi sangat penting dilakukan mengingat tingkatan resiko yang mungkin terjadi tiap-tiap kelompok konsumen berbeda-beda. Jadi, inti dari identifikasi tujuan penggunaan adalah untuk memberikan informasi kepada konsumen, apakah produk tersebut dapat didistribusikan kepada semua populasi atau hanya kepada populasi khusus.

No comments:

Post a Comment