Thursday, March 7, 2013

HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) ~ part II


HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP)
(Bagian II)

Langkah Implementasi HACCP
Menurut CAC (Codex Alimentarius Commision), untuk dapat melaksanakan suatu sistem HACCP di perusahan dibutuhkan 5 langkah dan 7 prinsip. Berikut adalah pembuatan implementasi HACCP didalam suatu perusahaan :



Klik link dibawah ini untuk penjelasan setiap langkah pembuatan sistim HACCP

  • Langkah 1   : Membentuk Tim HACCP
  • Langkah 2   : Membuat Deskripsi Produk
  • Langkah 3   : Identifikasi Rencana Penggunaan Produk
  • Langkah 4   : Penyusunan Diagram Alir
  • Langkah 5   : Verifikasi Diagram Alir di Lapangan / Area Produksi
  • Prinsip 1       : Melakukan Analisa Bahaya
  • Prinsip 2       : Menentukan Titik Kendali Kritis (CCP)
  • Prinsip 3       : Menetapkan Batas Kritis Untuk Setiap CCP
  • Prinsip 4       : Menetapkan Sistem Pemantauan / Monitoring CCP
  • Prinsip 5       : Menetapkan Tindakan Koreksi
  • Prinsip 6       : Menetapkan Prosedur Verifikasi
  • Prinsip 7       : Menetapkan Dokumentasi dan Pencatatan

Indonesia sudah mengadopsi sistem HACCP dan menerapkannya dalan acuan SNI 01-4852-1998 mengenai Sistem Analisa Bahaya dan Pengendalian Titik-Titik Kritis (HACCP) serta pedoman penerapannya yang dituangkan dalam Pedoman BSN 1004/1999. 

No comments:

Post a Comment