Friday, March 8, 2013

LANGKAH 2 HACCP : MEMBUAT DESKRIPSI PRODUK

HACCP Langkah 2 : MEMBUAT DESKRIPSI PRODUK

Produk yang akan diproduksi harus dideskripsikan dan diidentifikasikan dengan jelas mengenai hal-hal yang berkaitan dengan program HACCP agar nantinya dapat memberikan petunjuk untuk mengetahui potensi bahaya yang mungkin akan terjadi.



Deskripsi Produk mancakup hal-hal berikut :
  1. Nama Produk 
  2. Komposisi
  3. Karakter Biologi, Fisik maupun Kimia
  4. Cara Produksi
  5. Jenis Bahan Pengemas
  6. Informasi pada Label
  7. Cara Penyimpanan
  8. Umur Simpan
  9. Cara Distribusi
  10. Rencana Penggunaan Produk
  11. Target Konsumen 
  12. dan hal-hal lainnya yang berkaitan dengan HACCP
Berikut adalah contoh tabel yang mendeskripsikan produk ;



Tabel diatas tidak menjadi acuan baku, Langkah ke 2 HACCP ini dapat ditentukan berdasarkan point-point penting yang mengindikasikan potensi terjadinya bahaya.


No comments:

Post a Comment