HACCP Langkah 2 : MEMBUAT DESKRIPSI PRODUK
Produk yang akan diproduksi harus dideskripsikan dan diidentifikasikan dengan jelas mengenai hal-hal yang berkaitan dengan program HACCP agar nantinya dapat memberikan petunjuk untuk mengetahui potensi bahaya yang mungkin akan terjadi.
Deskripsi Produk mancakup hal-hal berikut :
Produk yang akan diproduksi harus dideskripsikan dan diidentifikasikan dengan jelas mengenai hal-hal yang berkaitan dengan program HACCP agar nantinya dapat memberikan petunjuk untuk mengetahui potensi bahaya yang mungkin akan terjadi.
Deskripsi Produk mancakup hal-hal berikut :
- Nama Produk
- Komposisi
- Karakter Biologi, Fisik maupun Kimia
- Cara Produksi
- Jenis Bahan Pengemas
- Informasi pada Label
- Cara Penyimpanan
- Umur Simpan
- Cara Distribusi
- Rencana Penggunaan Produk
- Target Konsumen
- dan hal-hal lainnya yang berkaitan dengan HACCP
Berikut adalah contoh tabel yang mendeskripsikan produk ;
Tabel diatas tidak menjadi acuan baku, Langkah ke 2 HACCP ini dapat ditentukan berdasarkan point-point penting yang mengindikasikan potensi terjadinya bahaya.
No comments:
Post a Comment